0세대가 제작한 아이돌, 영턱스클럽 [KPOP HISTORY 100] No.008

No.008 [0세대가 제작한 아이돌, 영턱스클럽] 0세대 아이돌을 통해 경험을 얻고, 그런 노하우를 통해 1세대에 아이돌을 배출한 것은 비단 기획사 뿐만이 아니다. 0세대를 대표하는 서태지와 아이들의 멤버인 이주노는 서태지와 아이들 시절, 이미 백댄서들을 트레이닝하기 시작했고, 1996년 …

KPOP100_008

No.008 [0세대가 제작한 아이돌, 영턱스클럽]

0세대 아이돌을 통해 경험을 얻고, 그런 노하우를 통해 1세대에 아이돌을 배출한 것은 비단 기획사 뿐만이 아니다. 0세대를 대표하는 서태지와 아이들의 멤버인 이주노는 서태지와 아이들 시절, 이미 백댄서들을 트레이닝하기 시작했고, 1996년 은퇴한 뒤에 얼마 지나지 않아 1세대 아이돌인 영턱스클럽을 내놓게 된다. 리드 보컬인 임성은을 제외하고는 모두 서태지와 아이들의 백댄서로 활동을 시작했고, 뒤늦게 합류한 임성은까지 짧은 기간동안 혹독한 트레이닝을 받으며 다섯명의 멤버가 모두 브레이크 댄스의 동작 중 하나인 나이키를 소화할 수 있을 정도의 춤실력을 갖고 데뷔를 했다. 데뷔 초반에는 SM의 H.O.T.를 누르고 음악방송 1위를 차지할만큼 엄청난 포텐셜을 보여준 그룹. 비록 여러 우여곡절을 겪으며 거의 앨범마다 멤버가 교체되는 상황을 겪게 되지만, 영턱스클럽은 2023년에도 활동을 계속하고 있는 아이돌계의 전설이다.


——————————


[KPOP HISTORY 100]

No.008 [영턱스클럽 (YOUNG TURKS CLUB)]

01. [영턱스클럽] 프로필 Profile

  • 그룹명: 영턱스클럽 (YTC / Young Turks Club
  • 소속사: 월드 뮤직 / Ing 엔터테인먼트
  • 음반사:LG 미디어
  • 구성: 혼성 5인조
  • 리더: 임성은
  • 팬클럽: 영턱스클럽 (YTC) Forever
  • 상징색:
  • 데뷔: 1996년 07월 09일
  • 해체:
  • ‘서태지와 아이들 백댄서에서 이주노의 후계자로’

*모든 정보는 데뷔 기준입니다.

02. [영턱스클럽] 멤버 프로필 Member Profile

앨범 별 멤버 리스트

YTC 1집임성은송진아한현남최승민지준구
YTC 2 ~ 3집박성현송진아한현남최승민지준구
YTC 4집남현준송진아한현남전현정김덕현
YTC 5집X송진아한현남전현정X
YTC 6집박성현송진아한현남최승민지준구
YTC 7 ~ 8집박성현X한현남최승민지준구
현재박성현송진아한현남최승민임성은

임성은

  • 이름: 임성은
  • 생년월일: 1971년 09월 19일
  • 출신: 서울특별시 노원구
  • 학력:
    • 염광여자상업고등학교
  • 역할: 리더 / 리드 보컬
  • 활동 시기: 1집 / 현재
  • 데뷔 전:
    • 솔로 (1992)
    • 투투 2집 (1995)

송진아

  • 이름: 송진아
  • 생년월일: 1977년 11월 10일
  • 출신: 서울특별시
  • 학력:
    • 경기여자실업고등학교
    • 진명여자고등학교
    • 동아방송예술대학교 방송연예과
    • 중앙대학교 스포츠산업 전공
    • 중앙대학교 사회체육과
  • 역할: 리드 래퍼 / 서브 보컬
  • 활동 시기: 1집 / 2집 / 3집 / 4집 / 5집 / 6집 / 현재

한현남

  • 이름: 한현남
  • 생년월일: 1979년 01월 03일
  • 출신: 서울특별시
  • 학력:
    • 현대고등학교
  • 역 할: 리드 래퍼 / 서브 보컬 / 리드 댄서
  • 활동 시기: 1집 / 2집 / 3집 / 4집 / 5집 / 6집 / 7집 / 8집 / 현재
  • 데뷔 전: DJ DOC 백댄서

최승민

  • 이름: 최승민
  • 생년월일: 1973년 10월 19일
  • 출신: 서울특별시
  • 역할: 리드 댄서 / 리드 래퍼
  • 활동 시기: 1집 / 2집 / 3집 / 6집 / 7집 / 8집 / 현재

지준구

  • 이름: 지준구
  • 생년월일: 1976년 05월 27일
  • 학력
    • 서일대학 연극영화학과
  • 활동 시기: 1집 / 2집 / 3집 / 6집 / 7집 / 8집

박성현

  • 이름: 박성현
  • 생년월일: 1977년 04월 04일
  • 역할: 리드 보컬
  • 활동 시기: 2집 / 3집 / 6집 / 7집 / 8집 / 현재

남현준

  • 이름: 남현준
  • 생년월일: 1979년 01월 30일
  • 출신: 서울특별시
  • 학력:
    • 중경고등학교 중퇴
    • 한림 연예예술 고등학교 실용무용과
    • 동아 방송 예술대학교 방송연예계열 중퇴
    • 경희 사이버대학교 문화예술경영전공
  • 역할: 리드 댄서
  • 활동 시기: 4집

전현정

  • 이름: 전현정
  • 생년월일: 1980년 08월 17일
  • 학력:
    • 서울 묘목 초등학교
    • 명일 여자 중학교
    • 명일 여자 고등학교
  • 활동 시기: 4집 / 5집

김덕현

  • 이름: 김덕현
  • 생년월일: 1978년 05월 03일
  • 학력:
    • 서울 명덕고등학교
    • 동우대학 광고사진학과
  • 활동 시기: 4집

03. [영턱스클럽] 디스코그래피 Discography

정규 앨범

  • 1996년 08월 00일 정규 1집 앨범 <Young Turks Club> “훔쳐보기” [1,000,000장]
  • 1997년 03월 00일 정규 2집 앨범 <Young Turks Club 2nd Album> “타인” [500,000장]
  • 1997년 12월 17일 정규 3집 앨범 <Young Turks Club 3rd> “하얀 전쟁” [통계 없음]
  • 1998년 10월 30일 정규 4집 앨범 <Young Turks Club> “아시나요” [통계 없음]
  • 2000년 05월 24일 정규 5집 앨범 <From Dawning To Now> “재회” [통계 없음]
  • 2002년 08월 20일 정규 6집 앨범 <Upgrade No. 1> “길” [통계 없음]
  • 2004년 03월 26일 정규 7집 앨범 <Rainbow> “애정” [통계 없음]
  • 2008년 06월 12일 정규 8집 앨범 <Slap Shot> “Maria” [통계 없음]

싱글 앨범

  • 2005년 00월 00일 싱글 1집 <변명> “변명” [통계 없음]
  • 1996년 09월 07일 싱글 2집 <Arise> “Arise (feat. Dustnn)” [통계 없음]

04. [영턱스클럽] 수상 내역

1996

  • 《1996 SBS 가요대전》 신인상
  • 《1996 서울가요대상》 신인상

05. [영턱스클럽] 음악 방송 1위

총 8회 (지상파 8회)

《KBS 가요톱텐》

  • 1996/10/30 <Young Turks Club> “정”
  • 1996/11/06 <Young Turks Club> “정”

《MBC 인기가요 BEST 50》

  • 1996/11/02 <Young Turks Club> “정”
  • 1996/11/09 <Young Turks Club> “정”

《SBS 생방송 TV 가요 20》

  • 1996/11/03 <Young Turks Club> “정”
  • 1996/11/10 <Young Turks Club> “정”
  • 1996/12/08 <Young Turks Club> “정”
  • 1997/01/05 <Young Turks Club 2nd Album> “질투”

06. [영턱스클럽] 콘서트

해당 사항 없음

07. [영턱스클럽] STORY

08. ABOUT KPOP 아티스트 영턱스클럽

  • 이주노의 ING 엔터테인먼트와 신철의 월드 뮤직의 합작을 통해 제작된 그룹
  • 히트곡 “정”은 원래 월드 뮤직 소속 그룹인 구피의 노래였지만, 이주노가 부탁하여 가져오게 됨
  • 보컬인 임성은을 제외한 멤버들은 모두 댄서 출신
  • 뒤늦게 합류한 임성은은 춤 실력을 따라잡기 위해서 엄청나게 노력함
  • 후에 팝핀현준으로 유명히질 남현준이 4집당시 잠깐 함께 활동함

09. KEYWORDS

  • 이주노
  • 신철
  • 남해주
  • 허은
  • 남현준
  • 윤일상
  • 구피

KPOP100_007
KPOP100_009
KPOP100_List_Title

Leave a Comment