10대들의 영원한 우상, H.O.T. [KPOP HISTORY 100] No.009

No.009 [10대들의 영원한 우상, H.O.T.] 1996년, 서태지와 아이들과 듀스가 해체를 선언하면서 10대들은 새로운 우상을 찾기 시작한다. 그 때, 대중에게 아이돌이란 어떤 것인지 제시하고, 그 틀이 현재까지 이어지게 한 그룹이 바로 SM에서 만든 H.O.T.이다. 0세대에 현진영을 …

KPOP100_009

No.009 [10대들의 영원한 우상, H.O.T.]

1996년, 서태지와 아이들듀스가 해체를 선언하면서 10대들은 새로운 우상을 찾기 시작한다. 그 때, 대중에게 아이돌이란 어떤 것인지 제시하고, 그 틀이 현재까지 이어지게 한 그룹이 바로 SM에서 만든 H.O.T.이다. 0세대에 현진영을 배출하고, 서태지와 아이들이 어떤 길을 걸어왔는지 유심히 지켜본 SM의 수장 이수만은, 그 모든것을 버무려서 10대들을 중심으로 한 그룹을 제작하기로 결심한다. 그렇게 십여명의 소년들을 캐스팅하고 트레이닝하면서 차차 틀을 완성해나갔고, 그렇게 1996년 9월, 다섯명의 고등학생을 H.O.T.라는 이름으로 데뷔시킨다. 사실상 1세대 아이돌의 시작점이라고 할 수 있는 H.O.T.는 서태지와 아이들만큼이나 대한민국에 큰 영향을 끼쳤다. 지금의 아이돌 문화를 구축한 것으로 시작해서, 음악 외적으로도 여러가지 제도나 시스템이 개선되거나 생길 수 있는 계기를 마련했고 그들이 90년대에 받았던 사랑은 대한민국 한정으로 본다면 여전히 최상급으로 볼 수 있을 것이다.


——————————


[KPOP HISTORY 100]

No.009 [H.O.T.]

01. [H.O.T.] 프로필 Profile

  • 그룹명: 에이치오티 (H.O.T. / High-Five of Teenagers)
  • 소속사: SM 엔터테인먼트
  • 음반사: 서라벌 레코드
  • 구성: 남성 5인조
  • 리더: 문희준
  • 팬클럽: Club H.O.T.
  • 상징: 하얀색 풍선
  • 데뷔: 1996년 09월 07일, 《토요일 토요일은 즐거워》 / 1996년 09월 07일 <We Hate All Kinds Of Violence…> “전사의 후예”
  • 해체: 2001년 05월 13일
  • ‘1세대 아이돌의 정점, 십대들의 우상’

*모든 정보는 데뷔 기준입니다.

02. [H.O.T.] 멤버 프로필 Member Profile

문희준

  • 이름: 문희준
  • 본명: 문희준 (文熙晙)
  • 생년월일: 1978년 03월 14일
  • 별명: 송파구 노란바지, 기즈모, 문리더, 문보살
  • 출신: 서울특별시 강남구 문정동
  • 학력:
    • 문정 초등학교
    • 문정 중학교
    • 중산 고등학교 (수석 입학)
    • 서울 예술 대학 (방송 연예과)
    • 경기 대학교 (다중 매체 영상학과)
    • 경기 대학교 대학원 (레저 스포츠학과)
  • 역 할: 리더 / 서브 보컬 / 서브 래퍼 / 서브 댄서 / 안무가 / 작곡가 / 프로듀서
  • 상징: 노란색 / 23번
  • 데뷔 전: 댄스팀 “해커”

장우혁

  • 이름: 장우혁
  • 본명: 장우혁 (張佑赫)
  • 생년월일: 1978년 05월 08일
  • 별명: 쿨워터
  • 출신: 경상북도 구미시
  • 학력:
    • 금오 초등학교
    • 형곡 중학교
    • 현일 고등학교
    • 백제 예술 대학교 (전통 예술과)
    • 경기 대학교 (다중 매체 영상학과)
    • 세종 대학교 대학원 (체육학과)
  • 역 할: 메인 댄서 / 안무가 / 메인 래퍼 / DJ
  • 상징: 파란색 / 35번
  • 데뷔 전: 댄스팀 “Y.O.U.”

토니안

  • 이름: 토니안 (Anthony An)
  • 본명: 안승호 (安勝浩)
  • 생년월일: 1978년 06월 07일
  • 별명:
  • 출신: 서울특별시 용산구 동부이촌동
  • 학력:
    • 대건 유치원 (졸업)
    • 상명 초등학교 (전학)
    • 서빙고 초등학교 (전학)
    • Hobart Elementary School
    • Walker Junior High
    • John F. Keneddy High school
    • 동국 대학교 (연극 영상학과)
    • 동국 대학교 문화 예술 대학원 공연영상학과
  • 역 할: 서브 보컬 / 외국 멤버
  • 상징: 빨간색 / 07번
  • 데뷔 전: 댄스팀 “D.K boys”

강타

  • 이름: 강타
  • 본명: 안칠현 (安七炫)
  • 생년월일: 1979년 11월 29일
  • 별명: 오금고 하얀미소
  • 출신: 서울특별시 강동구 방이동
  • 학력:
    • 서울 오륜 초등학교
    • 오금 중학교
    • 오금 고등학교
    • 동국 대학교 (연극 영상학과)
    • 동국 대학교 문화 예술 대학원 (공연 영상학과)
  • 역 할: 리드 보컬
  • 상징: 초록색 / 27번
  • 데뷔 전:

이재원

  • 이름: 이재원
  • 본명: 이재원 (李在元)
  • 생년월일: 1980년 04월 05일
  • 별명:
  • 출신: 서울특별시 강동구 명일동
  • 학력:
    • 서울 명원 초등학교
    • 수서 중학교
    • 강남 공업 고등학교 (금형설계과)
    • 경기 대학교 (다중 매체 영상학과)
    • 상명 대학교 문화기술 대학원 (뮤직 테크놀로지학과)
  • 역 할: 리드 래퍼
  • 상징: 주황색 / 48번
  • 데뷔 전:

03. [H.O.T.] 디스코그래피 Discography

정규 앨범

  • 1996년 09월 07일 정규 1집 앨범 <We Hate All Kinds of Violence…> “전사의 후예 (폭력시대)” [2,050,000장]
    • “전사의 후예 (폭력시대)” [작곡: 유영진|작사: 유영진|편곡: Jay Kang]
    • “Candy” [작곡: 장용진|작사: 장용진|편곡: 유영진]
  • 1997년 07월 05일 정규 2집 앨범 <Wolf and Sheep>“늑대와 양 (Wolf & Sheep)” [1,520,000장]
    • 늑대와 양 (Wolf & Sheep)” [작곡: 유영진|작사: 유영진|편곡: 유영진]
    • “We are the Future” [작곡: 유영진|작사: 유영진|편곡: 유영진]
  • 1998년 08월 25일 정규 3집 앨범 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)” [1,103,255장]
    • 열맞춰! (Line Up!)” [작곡: 유영진|작사: 유영진|편곡: 유영진, Groovie K]
    • “빛” [작곡: 강타|작사: 강타|편곡: 강타]
  • 1999년 09월 15일 정규 4집 앨범 <I yah!>아이야! (I yah!)” [1,383,985장]
    • 아이야! (I yah!)” [작곡: 유영진, Groovie K|작사: 유영진, Groovie K|편곡: 유영진, Groovie K]
    • “투지 (Git It Up)” [작곡: 문희준|작사: 문희준|편곡: 문희준]
  • 2000년 10월 02일 정규 5집 앨범 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)” [879,613장]
    • “Outside Castle (The Castle Outsider)” [작곡: 문희준|작사: 문희준|편곡: 문희준]
    • “그래! 그렇게!” [작곡: 강타|작사: 강타|편곡: 강타]

04. [H.O.T.] 수상 내역

1996

  • 《1996 SBS 가요대전》 신인상
  • 《제11회 영상음반대상》 (*골든디스크상) SKC 신인상
    • 《1996 KMTV 가요대전》 인기가수상 / 시청자상

1997

  • 《1997 KBS 가요대상》 올해의 가수상
  • 《1997 MBC 한국가요제전》 최고가수상
  • 《1997 SBS 가요대전》 10대 가수상 / 대
  • 《제12회 영상음반대상》 (*골든디스크상) 대상
  • 《1997 SBS 서울가요대상》 본상 / 대상
  • 《1997 SBS 가요대전》 10대 가수상 / 대상
    • 《1997 KMTV 가요대전》 본상 / ARS 최고인기상 / 대상

1998

  • 《1998 KBS 가요대상》 청소년 부문 올해의 가수상 / 대상
  • 1998 MBC 가요제전 30세 미만의 국민이 뽑은 인기 가수상 / 30세 이상의 국민이 뽑은 인기 가수상 / 30세 미만의 국민이 뽑은 최고 인기 가요상
  • 《1998 SBS 가요대전》 10대 가수상 / 대상
  • 《제13회 영상음반대상》 (*골든디스크상) 본상
  • 《1998 서울가요대상》 본상 / 대상
    • 《1998 KMTV 가요대전》 인기가수상 / ARS 최고인기상 / 대상

1999

  • 1999 MBC 10대 가수 가요제 30세 미만의 국민이 뽑은 10대 가수상
  • 《제14회 골든디스크상》 본상
  • 《1999 서울가요대상》 본상
    • 《MTV 비디오 뮤직 어워드》 Korean Viewers Choice
    • 《1999 Mnet 영상음악대상》 그룹부문 최우수 뮤직비디오상 / 시청자 최고 인기상 / 최고 인기 뮤직비디오상
    • 《1999 KMTV 가요대전》 본상 / 올해의 노래상 / 댄스 부문 / ARS 최고 인기상

2000

  • 《MBC 10대 가수 가요제》 30세 미만의 국민이 뽑은 10대 가수상
    • 《2000 Mnet 뮤직비디오 페스티벌》 최고 인기 뮤직비디오상
    • 《2000 KMTV 가요대전》 본상 / 네티즌 최고 인기상

05. [H.O.T.] 음악 방송 1위

총 75회 (지상파 54회, 케이블 21회)

《KBS 가요톱텐》

  • 1997/01/08 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/15 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/09/17 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/24 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/10/01 <Wolf and Sheep>“행복”

《KBS 뮤직뱅크》

  • 1998/11/17 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/01 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/15 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 2000/11/09 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/11/16 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/11/23 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)” *3주 연속 1위 King of the Camp

《MBC 인기가요 BEST 50》

  • 1996/12/28 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/04 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/11 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/08/23 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/08/30<Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/06 <Wolf and Sheep>“행복” *3주 연속 1위 BEST OF BEST
  • 1997/11/22 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1997/12/13 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1997/12/20 <Wolf and Sheep>“We Are The Future” *3주 연속 1위 BEST OF BEST

《MBC 음악캠프》

  • 1998/10/10 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/10/17 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/10/24 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)” *3주 연속 1위 Best of Best
  • 1998/11/21 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/11/28 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/12 <Resurrection>“빛 (Hope)” *3주 연속 1위 Best of Best
  • 2000/10/28 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/11/04 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/11/11 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)” *3주 연속 1위 BEST OF BEST

《SBS 생방송 TV 가요 20》

  • 1996/12/15 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1996/12/22 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/05 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/12 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/19 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)” *5주 연속 1위 왕중왕
  • 1997/08/31 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/07 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/14 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/21 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/28 <Wolf and Sheep>“행복” *5주 연속 1위 왕중왕
  • 1997/11/09 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1997/11/16 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1997/11/23 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1997/11/30 <Wolf and Sheep>“We Are The Future” *4주 연속 1위 왕중왕

《SBS 인기가요》

  • 1998/10/18 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/11/08 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/11/29 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/06 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/13 <Resurrection>“빛 (Hope)” *3주 연속 1위 트리플 크라운
  • 1999/10/03 <I yah!>아이야! (I yah!)”
  • 1999/10/10 <I yah!>아이야! (I yah!)”
  • 1999/10/24 <I yah!>아이야! (I yah!)” *3주 연속 1위 트리플 크라운
  • 2000/10/22 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/10/29 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/11/05 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)” *3주 연속 1위 트리플 크라운

《KMTV 쇼 뮤직탱크》

  • 1996/12/28 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/04 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/11 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/18 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)”
  • 1997/01/25 <We Hate All Kinds of Violence…> “Candy (캔디)” *5주 연속 1위 최강자
  • 1997/08/16 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/08/23 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/08/30 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/06 <Wolf and Sheep>“행복”
  • 1997/09/13 <Wolf and Sheep>“행복” *5주 연속 1위 최강자
  • 1997/11/22 <Wolf and Sheep>“We Are The Future”
  • 1998/10/10 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/10/17 <Resurrection>“열맞춰! (Line Up!)”
  • 1998/12/12 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1998/12/19 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1999/01/02 <Resurrection>“빛 (Hope)”
  • 1999/10/09 <I yah!>아이야! (I yah!)”
  • 1999/10/16 <I yah!>아이야! (I yah!)”
  • 1999/10/23 <I yah!>아이야! (I yah!)”
  • 2000/10/07 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”
  • 2000/10/14 <Outside Castle> “Outside Castle (The Castle Outsider)”

06. [H.O.T.] 콘서트

1998

  • 《1998 H.O.T. 1st CONCERT》
    • 올림픽공원 체조경기장 – 1998년 01월 23일 ~ 25일 (3회)
    • 사직 실내체육관 – 1998년 01월 30일
  • 《1998 USA Live Tour》 [미국 투어]
    • 뉴욕, 워싱턴 D.C., LA, 하와이 – 1998년 02월 21일 ~ 3월 31일 (국내 가수 최초의 미국 투어)

1999

  • 《1999 H.O.T. THE 2ND CONCERT》
    • 세종 문화회관 – 1999년 01월 22일 ~ 28일 (24~28일은 하루 2회 공연, 12회)
    • 사직 실내체육관 – 1999년 01월 31일
    • 염주 종합체육관 – 1999년 02월 03일
  • 《1999 LIVE IN SEOUL》
    • 서울 올림픽 주경기장 – 1999년 09월 18일 (국내 가수 최초의 서울올림픽주경기장 콘서트)

2000

  • 《2000 H.O.T. LIVE CONCERT IN BEIJING》 [중국 콘서트]
    • 중국 북경공인체육관 – 2000년 02월 01일

2001

  • 《2001 H.O.T. LIVE CONCERT – H.O.T. FOREVER》
    • 서울 올림픽 주경기장 – 2001년 02월 27일

2018

  • 《2018 Forever High-five Of Teenagers Concert》
    • 서울 올림픽 주경기장 – 2018년 10월 13일 ~ 14일

2019

  • 《2019 High-five Of Teenagers》
    • 고척 스카이돔 – 2019년 09월 20일 ~ 22일

07. [H.O.T.] STORY

08. ABOUT KPOP 아티스트 H.O.T.

09. KEYWORDS

  • 이수만
  • 유영진
  • 정해익
  • 신화
  • S.E.S.
  • 젝스키스
  • Gary Boone

KPOP100_008
KPOP100_010
KPOP100_List_Title

Leave a Comment