YG가 만든 최초의 리얼 힙합 그룹, 지누션 [KPOP HISTORY 100] No.010

No.010 [YG가 만든 최초의 리얼 힙합 그룹, 지누션] 서태지와 아이들이 해체한 뒤, 이주노와 양현석은 각자가 구상하던 새로운 그룹을 제작하기로 결심한다. 음악보다는 춤에 집중하고 싶었던 이주노는 댄스팀을 만들고, 댄스 퍼포먼스가 중심인 영턱스 클럽을 제작해 시작부터 성공을 …

KPOP100_010

No.010 [YG가 만든 최초의 리얼 힙합 그룹, 지누션]

서태지와 아이들이 해체한 뒤, 이주노와 양현석은 각자가 구상하던 새로운 그룹을 제작하기로 결심한다. 음악보다는 춤에 집중하고 싶었던 이주노는 댄스팀을 만들고, 댄스 퍼포먼스가 중심인 영턱스 클럽을 제작해 시작부터 성공을 거두게 되지만, 그룹 활동을 하면서 음악에 대한 관심이 더 커진 양현석은 춤보다는 음악적인 부분에서 승부를 하려 했고, R&B 베이스 음악을 하는 킵식스를 내놓지만 큰 실패를 경험하게 된다. 그렇게 휘청이던 양현석의 현 기획은, M.F. 기획으로 이름을 변경하고 서태지와 아이들 때 큰 성공을 거뒀던 리얼 힙합으로 방향을 돌리게 되는데, 그렇게 탄생한 그룹이 바로 지누션이다. 비록 양현석이 제작한 갱스터 힙합 베이스의 “Gasoline”은 밋밋한 반응을 얻는 수준이었지만, 이현도와 함께 작업했던 더블 타이틀곡, “말해줘”가 대박이나면서 지누션과 양현석 그리고 M.F 기획 모두가 빛을 볼 수 있게 되었다. 미국 본토와 비슷한 음악을 하고 싶다는 양현석의 욕심은 비록 시작은 미천했지만, 결국 YG 엔터테인먼트의 기초가 되어줬고, 이후 20년이 넘는 세월동안 힙합을 베이스로 한 수많은 아이돌과 아티스트들을 배출하게 된다.


——————————


[KPOP HISTORY 100]

No.010 [지누션 (JINUSEAN)]

01. [지누션] 프로필 Profile

  • 그룹명: 지누션 (Jinusean)
  • 소속사: M.F. 기획
  • 음반사: 예당 음향
  • 구성: 남성듀오
  • 팬클럽: J.S.패밀리 (J.S.Family)
  • 상징: 빨간 풍선 → 로고 새겨진 흰 수건
  • 데뷔: 1997년 03월 01일, <Jinusean> “Gasoline”
  • ‘YG의 두 번째 도전, 한국 최초 리얼 힙합’

*모든 정보는 데뷔 기준입니다.

02. [지누션] 멤버 프로필 Member Profile

션 (Sean)

  • 이름: 션 노 (Sean Roh)
  • 본명: 노승환 (魯丞煥)
  • 생년월일: 1972년 10월 10일
  • 출신: 미국
  • 데뷔 전:
    • 현진영 댄스팀 (1992)
    • 서태지와 아이들 댄스팀 (1993~1995)

지누 (Jinu)

  • 이름: 진우 존 킴 (Jinwoo John Kim)
  • 본명: 김진우 (Kim Jinwoo)
  • 생년월일: 1971년 10월 23일
  • 출신: 미국
  • 데뷔 전:
    • 솔로 “나는 캡이었어” (1994)

03. [지누션] 디스코그래피 Discography

정규 앨범

  • 1997년 03월 01일 정규 1집 앨범 <Jinusean> “Gasoline” [700,000장]
  • 1999년 03월 00일 정규 2집 앨범 <지누션 제 2탄> “태권 V” [250,000장]
  • 2001년 02월 07일 정규 3집 앨범 <The Reign> “A-Yo” [260,000장]
  • 2004년 11월 13일 정규 4집 앨범 <노라보세> “전화번호” [통계 없음]

스페셜 앨범 / 싱글 앨범

  • 1998년 01월 05일 정규 1.5집 앨범 <The Real> [통계 없음]
  • 2015년 04월 15일 싱글 1집 <한번 더 말해줘> “한번 더 말해줘” [통계 없음]

04. [지누션] 수상 내역

1997

  • 《1997 SBS 가요대전》 10대 가수상 / 올해의 뮤직비디오상
  • 《제12회 영상음반대상》 (*골든디스크상) SKC 신인상

2001

  • 《2001 SBS 가요대전》 Hip-Hop 부분

05. [지누션] 음악 방송 1위

총 12회 (지상파 9회, 케이블 3회)

《KBS 가요톱텐》

  • 1997/11/12 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/19 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/26 <Jinusean> “말해줘”

《MBC 인기가요 BEST 50》

  • 1997/11/01 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/08 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/15 <Jinusean> “말해줘” 3주 연속 1위 BEST OF BEST

《MBC 음악캠프》

  • 2001/04/28 <The Reign> “A-Yo”

《SBS 생방송 TV 가요 20》

  • 1997/10/19 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/02 <Jinusean> “말해줘”

《SBS 인기가요》

  • 2001/04/28 <The Reign> “A-Yo”

《KMTV 쇼 뮤직탱크》

  • 1997/11/08 <Jinusean> “말해줘”
  • 1997/11/15 <Jinusean> “말해줘”
  • 2001/04/06 <The Reign> “A-Yo”

06. ABOUT KPOP 아티스트 지누션

  • 교포 출신 2인으로 이루어진 그룹
  • 최초의 메이저 힙합 그룹

07. KEYWORDS


KPOP100_009
KPOP100_List_Title

Leave a Comment