한 때의 아름다운 청년, 유승준 [KPOP HISTORY 100] No.011

No.011 [한 때의 아름다운 청년, 유승준] 2002년, 도망가듯이 미국으로 돌아가 미국 국적을 취득한 이후로 한국으로의 입국이 금지된 유승준. 최근 유승준에 대한 입국 금지 조치가 위법이라는 판결이 나오면서 다시금 유승준이 한국에 들어올 수도 있는 상황이 되었다. …

KPOP100_011

No.011 [한 때의 아름다운 청년, 유승준]

2002년, 도망가듯이 미국으로 돌아가 미국 국적을 취득한 이후로 한국으로의 입국이 금지된 유승준. 최근 유승준에 대한 입국 금지 조치가 위법이라는 판결이 나오면서 다시금 유승준이 한국에 들어올 수도 있는 상황이 되었다. 물론, 그가 다시금 가수로 재기하여 빛을 볼 일은 없겠지만, 여전히 당시 그의 충격적인 결정은 대한민국 국민들의 분노를 사고 있다. 공인으로서 많은 이들의 공분을 샀던 그이지만, 그래도 그가 한국에서 가수로 활동했던 약 5년 남짓의 시간동안 그가 한국 가요계에 남친 파급력은 굉장했다. 가족과 함께 미국으로 이민을 간 뒤, 한국에서 가수가 되기 위해서 한국의 여러 기획사에 자신의 댄스 테이프를 보내면서 기회를 엿보던 그는, DJ 신철의 관심을 받기 시작하면서 한국에 입국해 가수 데뷔 준비를 하게 된다. 물론 그 이전에도 교포들로 구성된 솔리드라는 그룹이 있었지만, 유승준은 교포이면서도, 미국에 거주한 기간이 길지 않아 한국말까지 유창했기 때문에 교포 가수들이 걸어갈 새로운 길을 제시하게 된 것이었다. 그렇게 그는 최고의 댄스 가수라는 타이틀은 물론, 선한 인상과 행동으로 인해 아름다운 청년이라는 별명을 얻기까지 한다. 하지만 군대 문제에 직면하게 되면서 그는 잘못된 결정을 하게 되었고, 기습적으로 미국 국적을 취득, 군입대를 회피하게 되었다. 그렇게 아름다운 청년이자 한국 최고의 댄스 가수 중 한명이었던 유승준은 한국 가요계에서 사라지게 되었다.


——————————


[KPOP HISTORY 100]

No.011 [유승준 (YOO SEUNG-JUN)]

01. [유승준] 프로필 Profile

  • 이름: 유승준 (劉承埈), Steve Sueng Jun Yoo
  • 생년월일: 1976년 12월 15일
  • 출신: 서울 특별시 강남구 잠실동
  • 학력:
    • 서울 문정 초등학교
    • 오주 중학교
    • Tetzlaff Jr. High School
    • El Camino Real Charter High School
    • Cerritos College (경영학 / 중퇴)
    • 계원예술대학교 멀티미디어학부 (정보통신학 / 수료)
    • 한세대학교 음악학부 (음악학 / 수료)
    • 베데스다 대학교 (신학 / 학사)
  • 별명: 아름다운 청년
  • 소속사:OK 뮤직
  • 음반사: 서울 음반
  • 구성: 남성 솔로
  • 데뷔: 1997년 04월 01일, <West Side> “가위”

*모든 정보는 데뷔 기준입니다.

02. [유승준] 디스코그래피 Discography

정규 앨범

  • 1997년 04월 01일 정규 1집 앨범 <West Side> “가위” [600,000장]
    • “가위” [작곡: 윤일상|작사: 이승호]
    • “사랑해 누나 (feat. 정재영)” [작곡: 이윤상|작사: 이승호]
  • 1998년 05월 01일 정규 2집 앨범 <for SALE>“나나나” [800,000장]
    • 나나나” [작곡: 윤일상|작사: 이승호]
    • “내가 기다린 사랑” [작곡: 김형석, 유승준|작사: 이승호]
  • 1999년 04월 00일 정규 3집 앨범 <Now Or Never>“열정” [830,000장]
    • 열정” [작곡: 이현도|작사: 이현도|편곡: 이현도]
    • “슬픈 침묵” [작곡: 김형석|작사: 김형석, X-Teen|편곡: 김형석]
  • 1999년 12월 10일 정규 4집 앨범<Over And Over>비젼” [530,000장]
    • 비젼” [작곡: 이현도|작사: 이현도]
    • “戀歌 (연가)” [작곡: 이현도|작사: 이현도]
  • 2000년 11월 23일 정규 5집 앨범 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)” [420,000장]
    • 찾길바래 (I Will Be Back)[작곡: 김진권|작사: 홍지유|편곡: 김진권]
    • “어제 오늘 그리고…” [작곡: 조용필|작사: 하지영|편곡: 김홍순]
  • 2001년 09월 01일 정규 6집 앨범 <Infinity> “Wow (Version 2)” [250,000장]
    • “Wow (Version 2)” [작곡: 서정환|작사: 강은경]
  • 2007년 09월 18일 정규 7집 앨범 <Rebirth Of Ysj> “My World (巨人)” [통계 없음]
    • My World (巨人)[작곡: 유승준|작사: 유승준]

미니(EP) 앨범

유승준_M_01
  • 2019년 01월 18일 미니 1집 <Another Day> “Another Day” [통계 없음]
    • Another Day [작곡: 박상준, 이진실|작사: 유승준, H-유진|편곡: 박상준, 이진실]

스페셜 앨범

  • 2001년 01월 20일 스페셜 앨범<Hidden Story> “Paradise” [통계 없음]

03. [유승준] 수상 내역

1997

  • 《1997 SBS 가요대전》 신인상
  • 《제12회 영상음반대상》 (*골든디스크상) 본상

1998

    • 《1998 KMTV 가요대전》 인기 가수상

1999

  • 《1999 KBS 가요대상》 올해의 가수상 (청소년 부문)
  • 1999 MBC 10대 가수 가요제 30세 미만의 국민이 뽑은 10대 가수상
  • 《1999 SBS 가요대전》 10대 가수상
  • 《제14회 골든디스크상》 본상
  • 《대한민국 문화연예대상》 가수 부분 대상
    • 《1999 KMTV 가요대전》 인기 가수상

2000

  • 《2000 KBS 가요대상》 올해의 가수상 (청소년 부문)
  • 2000 MBC 10대 가수 가요제 30세 미만의 국민이 뽑은 10대 가수상
  • 《2000 SBS 가요대전》 본상
  • 《제15회 골든디스크상》 본상
  • 《2000 서울 가요대상》 본상

2001

  • 《2001 KBS 가요대상》 올해의 가수상 (청소년 부문) / PD가 선정한 인기 가수상
  • 《2001 MBC 10대 가수 가요제》 30세 미만의 국민이 뽑은 10대 가수상
  • 《2001 SBS 가요대전》 본상 / 네티즌 최고 인기상
  • 《제16회 골든디스크상》 인기 가수상
  • 《2001 서울 가요대상》 본상
    • 《2001 KMTV 가요대전》 본상
    • 《2001 Mnet 뮤직비디오 페스티벌》 댄스 부문

04. [유승준] 음악 방송 1위

총 56회 (지상파 45회, 케이블 11회)

《KBS 가요톱텐》

  • 1997/08/20 <West Side> “가위”
  • 1997/08/27 <West Side> “가위”
  • 1997/09/03 <West Side> “가위”

《KBS 뮤직뱅크》

  • 1998/06/16 <for SALE>“내가 기다린 사랑”
  • 1998/06/23 <for SALE>“내가 기다린 사랑”
  • 1998/06/30 <for SALE>“내가 기다린 사랑”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/13 <Now Or Never>“열정” *6주 연속 1위
  • 1999/07/06 <Now Or Never>“슬픈 침묵”
  • 1999/12/14 <Over And Over>비젼”
  • 1999/12/21 <Over And Over>비젼”
  • 2000/01/04 <Over And Over>비젼”
  • 2000/01/11 <Over And Over>비젼”
  • 2000/01/18 <Over And Over>비젼” *5주 연속 1위 (1999/12/28 뮤직뱅크 연말 특집 편성 관계로 결방)
  • 2000/12/21 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2000/12/28 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2001/01/04 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)” *3주 연속 1위 골든컵

《MBC 인기가요 BEST 50》

  • 1997/08/09 <West Side> “가위”
  • 1997/08/16 <West Side> “가위”

《MBC 생방송 음악캠프》

  • 2000/12/23 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2001/01/06 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2001/01/13 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)” 3주 연속 1위 King of Camp (2000/12/30 뮤직뱅크 연말 결산 특집 편성 관계로 결방)

《SBS 생방송 TV 가요 20》

  • 1997/08/24 <West Side> “가위”

《SBS 인기가요》

  • 1998/06/07 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/14 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/21 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/28 <for SALE>“나나나” *4주 연속 1위 왕중왕
  • 1999/05/09 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/05/16 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/05/30 <Now Or Never>“열정” *3주 연속 1위 (1999/05/30 <1999 드림 콘서트> 편성 관계로 결방)
  • 1999/07/11 <Now Or Never>“슬픈 침묵”
  • 1999/12/19 <Over And Over>비젼”
  • 1999/12/26 <Over And Over>비젼”
  • 2000/01/02 <Over And Over>비젼” *3주 연속 1위
  • 2000/02/13 <Over And Over>“戀歌 (연가)”
  • 2000/02/20 <Over And Over>“戀歌 (연가)”
  • 2000/12/24 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2001/01/07 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)”
  • 2001/01/14 <Summit Revival> “찾길바래 (I Will Be Back)” *3주 연속 1위 (2000/12/31 인기가요 송년 특집 편성 관계로 결방)
  • 2001/10/07 <Infinity> “Wow (Version 2)”
  • 2001/10/21 <Infinity> “Wow (Version 2)”

《KMTV 쇼! 뮤직탱크》

  • 1998/06/06 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/13 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/20 <for SALE>“나나나”
  • 1998/06/27 <for SALE>“나나나”
  • 1998/07/04 <for SALE>“나나나” *5주 연속 1위 최강자
  • 1999/04/17 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/04/24 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/05/01 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/05/08 <Now Or Never>“열정”
  • 1999/05/15 <Now Or Never>“열정” *5주 연속 1위 최강자
  • 2001/10/05 <Infinity> “Wow (Version 2)”

05. [유승준] 콘서트

1998

  • 《1998 유승준 1st CONCERT》
    • COEX 대서양관 – 1998년 07월 18일 ~ 19일

1999

  • 《1999 The Fighter Live》
    • 올림픽공원 체조경기장 – 1999년 07월 23일 ~ 24일

2001

  • 《2001 유승준 Live 콘서트》
    • 서울 경희대 평화의 전당 – 2001년 11월 24일 ~ 25일
    • 대전 무역전시관 – 2001년 12월 08일
    • 광주 염주체육관 – 2001년 12월 22일
    • 부산 벡스코 – 2001년 12월 24일
    • 대구 컨벤션센터 – 2002년 01월 05일

06. [유승준] STORY

07. ABOUT KPOP 아티스트 유승준

08. KEYWORDS

  • 신철
  • 이주노

KPOP100_010
KPOP100_List_Title

Leave a Comment